Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных

Дельфины — лучшие подражатели после человека

Автор: Суббота, 26 февраля 2011Нет комментариев

Мнение, что самыми лучшими подражателями являются обезьяны, на самом деле ошибочно, ибо в совершенстве данным искусством обладают лишь люди и дельфины. Глава Исследовательского центра, Келли Яаккола считает последних лучшими имитаторами после человека.

Даже с завязанными глазами дельфин Таннер из штата Флорида может достаточно хорошо повторять действия своих собратьев. Он способен выполнять множество трюков: нырять в воду и производить пузыри, находить и приносить брошенные в лагуну предметы, подражать голосу чаек, поднимать плавник в качестве «руки» для рукопожатия человеку, стоящему на пирсе. И это еще не все.

В ходе эксперимента Таннеру жестом подается известный ему сигнал, по которому он должен повторить действия другого дельфина. После чего его глаза завязывают мягкой тканью из латекса и очередным жестом приглашают второго дельфина выполнить какой-либо трюк. Не проходит и двух секунд, как Таннер в точности повторяет движения дельфина-партнёра.

Эксперименты с Таннером проводились 2,5 месяца. За это время ученые исследовали и протестировали 31 поведенческую реакцию животного. Глаза испытуемому то завязывали, то оставляли их открытыми, но в любом случае Таннер воспроизводил действия других дельфинов намного чаще, чем в случае обычного статистического совпадения. С повязкой на глазах он повторял голоса — с точностью 75%, двигательные реакции — с точностью 41% и комбинированные действия — с точностью 50%.

Как у дельфина это получается, ученые пока не разобрались, быть может, по звуку, издаваемому совместно с выполняемым действием, либо тут задействована эхолокация — система навигации, благодаря которой летучие мыши и дельфины определяют, в каком месте и на каком расстоянии находятся различные объекты.

Таннер родился в неволе, однако дельфины, ведущие свободный образ жизни, тоже способны к имитации. Самцы синхронно «танцуют» для самок, один из них является ведущим, другие имитируют его действия. Также дельфины могут копировать чужой свист, который является собственно именным. Сообщая о своём присутствии, они издают такой идентифицирующий свист, а для поиска другой особи производят ее собственный свист. К тому же они способны произносить различные виды щелчков.

Яаккола отмечает, что какая-то информация присутствует при произношении дельфинами звуков, но он не уверен, что чужой свист «подсказывает» Таннеру, какие же все-таки действия он должен совершить. Раскроется тайна общения дельфинов — сразу станут понятными их способности к имитации.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .