Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии, Новость дня

Британские ученые отправляют мобильник в космос

Автор: Воскресенье, 6 февраля 2011Нет комментариев

Впервые в истории сотовой связи и космонавтики на земную орбиту будет выведен обыкновенный смартфон. Произойдет это уже в 2011 году.

С такими планами выступила британская космическая корпорация Surrey Satellite Technology Limited, ученые намереваются проверить, на что способны современные супер-разрекламированные мобильники в наиболее жестких условиях.

Телефон (модель которого еще не сообщается, известно только, что цена его будет не более $450) станет сердцем тридцатисантиметрового спутника STRaND-1.

«Смартфоны включают в себя огромное количество компонентов – видеокамеры, сенсоры, GPS-приемники, Wi-Fi – которые, конечно же, сложны технологически, но по массе, размеру и стоимости в разы меньше, чем те, которые используются в спутниковых системах», — объяснил руководитель проекта Крис Бриджес.

Таким образом, смысл полета заключается в том, чтобы снизить стоимость изготовления спутников. «Мы хотим выяснить, будут ли современные гаджеты работать в космосе?» — дополнил объяснение Бриджеса менеджер Шон Кеньон.

Так как смартфоны совершенно не предназначены для космических полетов, ученым предстоит провести серию экспериментов как на земле, так и на орбите. Помимо смартфона, на борту спутника установят GPS-приемник. Отдельно прикрепленная камера будет снимать, что отображено на дисплее телефона. Гаджет спрячут под герметичную обшивку для того, чтобы обезопасить его от сильных перепадов температуры и жесткого космического излучения.

Разумеется, «позвонить» на смартфон будет невозможно – сигналы со спутника и на спутник будут посылаться по радиоканалу.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .