Агрегат, производящий съедобный дым
Исследователи работают над новым вариантом употребления продуктов питания — недолог тот час, когда пищу мы начнем просто вдыхать как воздух.
Устройство под названием Le Whaf представлено в виде чаши, напоминающей небольшой аквариум, внутри которой образуется съедобный дым. Такой необычный продукт можно поместить в любую емкость либо поглощать посредством особой трубочки. Вкус при этом остается таким же, как и при употреблении пищи привычным способом, а вот количество калорий становится минимальным.
На данный момент создано всего лишь две машины Le Whaf. Но эксперты утверждают, что вафинг (употребление дыма в качестве еды) скоро превратится в популярный способ принятия пищи во время завтрака, обеда либо ужина. Такое устройство появится в продаже во Франции уже осенью нынешнего года, и стоимость его будет равняться примерно 135 $.
Внутренности Le Whaf представлены тысячами пьезоэлектрических кристаллов. Когда агрегат запускается, происходит их вибрация, и создаются ультразвуковые волны, воздействующие на жидкость под различным давлением, в итоге возникает пар. Обычному пользователю не придется разбираться в данных процессах, а нужно будет лишь купить специальный пакет с содержанием какого-либо блюда. Напитки также подвергаются превращению в пар. Их просто необходимо залить в аппарат, а последний включить.
Самого изобретателя агрегата Le Whaf, профессора Д. Эдвардса из Гарвардского университета люди реже сравнивают с Эйнштейном, а больше с Вилли Вонкой — персонажем сказки «Чарли и шоколадная фабрика».
Как отмечает сам ученый, вообразите себе ресторан, в котором вместо обычного застолья, вы гуляете по залам: в первом дышите сельдереем, во втором — стейком и т.п.