Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных, Наука и технологии

Уникальный шершень на солнечных батареях

Автор: Понедельник, 3 января 2011Нет комментариев

шершень на солнечных батареяхУчёные Великобритании и Израиля исследуют уникальное в своём роде существо – шершня, кутикула которого обладает пигментами, способными преобразовывать энергию солнца в электричество.

Руководит исследованием Мэриан Плоткин из Тель-Авивского университета (Tel-Aviv University). О том, что восточный шершень способен производить энергию при помощи экзоскелета, Плоткин и ее коллеги догадывались уже давно. Бывший ее научный руководитель – Яков Ишай – как-то раз обнаружил, что этот вид насекомых особенно активен в наиболее солнечные дни. А нужно отметить, что шершням это, в общем-то, не свойственно.

Энтомологи на протяжении многих лет изучали экзоскелет насекомого и, наконец, установили, что в его брюшке (точнее, в темной его части) содержится большое количество меланина, а в светлой же — ксантоптерина.

И только теперь выяснился факт, что оба пигмента принимают участие в переработке солнечной энергии. В своей, опубликованной в журнале Naturwissenschaften, статье, израильские энтомологи в соавторстве с британскими учеными, отмечают, что только небольшое количество падающего на поверхность кутикулы шершней света отражается обратно.

Пока что не совсем ясно, каким образом шершни используют такую дополнительную подпитку, то есть, для чего она им нужна. Ведь ксантоптерин «поглощает» лишь 0,335% поступающей энергии солнца (для сравнения: средняя солнечная батарея эффективна на 10-20%).

Впрочем, кое-какие предположения всё же имеются. Год назад группа Мэриан Плоткин выяснила: ферменты жёлтой части кутикулы шершня играют роль, подобную роли печени млекопитающих. Если осветить шершней ультрафиолетом, это приведет к активизации работы этих веществ. Вполне может быть, что солнечное излучение питает реакции, в которых участвуют данные ферменты.

«Мы наблюдали, как энергию солнца собирают растения или бактерии, но животные — никогда», — говорит Плоткин. Осталось только выяснить, является ли эта способность восточных шершней исключительной в животном мире или же она свойственна другим видам насекомых.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .