Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии, Рекорды и чудачества

Украинский школьник разработал чудо-фары

Автор: Среда, 12 января 20112 коммент.

Украинский школьник разработал чудо-фарыУкраинским школьником Андреем Ходурским была разработана уникальная система автомобильных фар. На изобретение обратила внимание Всемирная организация интеллектуальной собственности: шестнадцатилетнему подростку удалось добиться того, над чем американские исследователи работали более 20 лет.

Дополнительные фары Андрея не слепят водителей встречных автомобилей, в 2,5 раза увеличивают освещение ночной дороги, подходят для любого автомобиля и, главное — стоят недорого.

Андрей начал работать над своим проектом в возрасте 14 лет, после того, как вернулся из семейной автомобильной поездки по Украине. «Часто приходилось ехать ночью, — поделился с журналистами молодой изобретатель. – и встречные машины слепили светом так сильно, что практически ничего не было видно. Более того, наши фары освещали дорогу слишком слабо, мы все время проваливались в ямы и наскакивали на кочки».

Все опыты подросток проводил на старой отцовской «Ниве». И результатом стало решение: под основными фарами были установлены дополнительные, относительно оси авто повернутые в разные стороны. Эффект получился потрясающий: хорошо освещена была не только проезжая часть, но и обочины дороги в радиусе 5 метров. Основные фары не обеспечивают такого эффекта, даже если включена система дальнего света.

Теперь Андрей собирается в Женеву, т.к. Всемирная организация интеллектуальной собственности решила удостоить одного из самых молодых изобретателей в мире медалью.
Сейчас уже существует импортная система освещения (биксеноновые лампы), но устанавливается она исключительно как дополнительная опция и подходит только для дорогих иномарок, стоимость же ее – порядка $2,5 тыс. Что касается системы освещения Ходурского, то ее можно установить на любые автомобили, включая «Запорожцы», и обойдется это примерно в $200.

Похожие новости:

2 коммент. »

  • Оксана пишет:

    Я в восторге!!! Наш соотечественник настоящий герой!!! Сколько их гениальных, молодых и амбициозных ходят с нами по одним улицам!!! Очень приятно что ему удалось афишировать свое изобретение!!! Так держать))) Дорогу молодым)))
    P.S. а где можно купить такие фары??? :)

  • гость пишет:

    Интересно, о какой системе, стоимостью в 2,5 килобаксов идёт речь?

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .