Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное, Новости со всего света

Свеженького европейского пива V-VI в. до н. э. не желаете?

Автор: Воскресенье, 30 января 2011Нет комментариев

Доктор Hans-Peter Stika из штуттгартского Университета Hohenheim (Германия), изучая поселения кельтов (железный век, примерно 500 г. до н.э.) в Eberdingen-Hochdorf, отыскал дополнительно шесть канав с несколькими тысячами обугленных ячменных зерен. По мнению ученого, эти углубления были предназначены для подготовки солода из ячменя, использующегося при изготовлении пива.

Археоботаник, рассмотрев возможные методы пивоварения, характерные для того времени, высказал предположение, что зерна ячменя располагались в канавах в сырой среде до момента их прорастания. После этого по краям углублений зажигали костры для сушки зерен и придания солоду тёмного цвета и аромата дыма. Медленный процесс подсушивания способствовал росту бактерий, выделяющих молочную кислоту, делающую конечный продукт немного кислым.

К тому же, во время раскопок были обнаружены семена белены, использующиеся для усиления эффекта опьянения. Доктор Stika отмечает, что в древнем пивном продукте могли присутствовать также полынь либо семена моркови. Из-за наличия специй в пиве его вкус, вероятно, сильно отличался от нынешнего, где преобладающим ингредиентом выступал хмель (до IXв. как продукт он был неизвестен). К тому же процесс брожения вызывался или добавкой специально произведенных дрожжей, или мёдом и фруктами с содержанием диких дрожжей. В результате образовывался мутный напиток с осадком, который хранился и употреблялся при «комнатной» температуре.

В 817 году во время Аахенского собора приняли монастырский устав св. Бенедикта Анианского, в котором были отражены и нормы потребления пива. Монахам можно было выпивать максимум по две гемины пива ежедневно (1 гемина составляет 0,55 л.). Естественно, были и такие, которые данный Устав не выполняли.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .