Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Cозданы очки, одновременно корректирующие и близорукость, и дальнозоркость

Автор: Среда, 19 января 20112 коммент.

очкиИзраильский ученый, профессор Залевский из Университета Бар-Илан изобрел уникальные бифокальные очки, позволяющие фокусироваться на предметах, находящихся на различных расстояниях.

С возрастом нашим глазам зачастую становится все труднее фокусироваться на близких предметах: эта болезнь носит название пресбиопии или возрастной дальнозоркости. К сожалению, у большого количества пациентов к моменту возникновения пресбиопии уже есть близорукость, так что приходится обзаводиться сразу двумя различными видами очков, или же особыми, бифокальными очками, линза в которых состоит из двух частей. В последнем случае для того, чтобы сконцентрироваться на одном из изображений, пожилому человеку приходится наклонять голову или сдвигать очки.

В бифокальных же очках профессора Залевского нет нужды «искать» точку фокусировки — нужно только надеть их, и осевой канал накроет сетчатку. Очки позволяют видеть окружающие предметы почти во всем диапазоне расстояний — начиная от 33 см и до бесконечности. Их линзы имеют сложный микрорельеф из двадцати пяти круглых двухмиллиметровых структур, образующих два кольца. Кольца сдвигают фазу колебания световых волн, которые проходят сквозь линзы, вызывая одновременно ослабляющую и усиливающую интерференцию. Благодаря этому свет может сфокусироваться в сплошной осевой канал (в обычных очках он фокусируется в одной точке).

Похожие новости:

2 коммент. »

  • Ольга пишет:

    Хочу такие. ls5@bk.ru

  • Ольга пишет:

    Меня интересуют такие очки. Как их можно приобрести? И на сколько они доступны по цене?

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .