«Симулятор Земли» поможет человечеству лучше понять прошлое, настоящее и даже будущее
Living Earth Simulator или «Симулятор живой Земли» должен объединить информацию об особенностях окружающей среды, природных явлениях, а также обо всех аспектах деятельности человека. После этого с помощью сверхмощных суперкомпьютеров можно будет дать научное обоснование той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, и выявить логические причинно-следственные закономерности, что и позволит делать прогнозы.
Создание симулятора планеты входит в программу Европейского союза FuturICT, на которую выделен 1 млрд евро. Эта инициатива объединит сотни лучших научных умов Европы. Программа стартует в начале 2013 года, а к 2015-му первый работоспособный прототип предположительно должен быть готов. Полноценный планетарный симулятор должен заработать к 2022 году.
Разработчики полагают, что в случае успешной реализации этого амбициозного проекта человечеству откроется суть многих экономических, геополитических и социальных проблем — военных конфликтов, общественной нестабильности, эпидемий и т. п.
Разработчики и участники проекта Living Earth Simulator настроены более, чем оптимистично. Они намерены использовать имеющиеся базы данных — например, Google Maps и Wikipedia, а также данные исследований и научных работ, посвященных климату, геологии, или финансовых рынков.
Доктор Хельбинг, ведущий проект, справедливо отмечает: « В конце концов, мы не имеем права не пользоваться возможностями искусственного интеллекта и накопленными знаниями во благо человечества»
Похожие новости:
- Найдено свидетельство самой большой катастрофы в истории Земли
- Найденные в Южной Америке микроорганизмы могут выживать в экстремальных условиях
- В конце октября численность населения на планете преодолеет вершину в семь миллиардов
- Космические спутники помогли обнаружить древние каменные сооружения
- Земные звуки музыки