Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное, Наука и технологии

Новый способ освещения — деревья-светлячки

Автор: Воскресенье, 30 января 2011Нет комментариев

Ученые попробовали разнообразить генетический код растения элементами, благодаря которым начинают светиться насекомые и морская бактерия Vibrio fischeri. В итоге такое видоизмененное дерево тоже начало излучать свет, силу же его свечения можно изменять, применяя новейшие биотехнологии. Как считают британские ученые, подобное поколение деревьев можно использовать при освещении городских улиц и других площадей.

Как стало известно, в 2010 году студенты из Кембриджского университета (Великобритания) получили генетически модифицированных насекомых-светлячков и бактерию Vibrio fischeri, внутри которых достаточно быстро проходило образование светящихся ферментов.

Некоторую часть генома, связанную со свечением, позже пересадили на кишечной палочке. Также студенты разобрались с получением разнообразных цветов. В результате они добились того, что колония бактерий, размером с бутылку из-под вина, стала производить необходимое количество света для чтения.

Основной проблемой является лишь то, что этот подход базируется на люциферинах, которые после излучения света преобразуются в оксилюциферин. Ученым пришлось так подобрать гены, чтобы организм начал вырабатывать ферменты для его переработки.

По расчетам исследователей, организмам необходимо лишь 0,02% энергии, возникающей в итоге фотосинтеза, чтобы выступить в качестве конкурентов имеющемуся уличному освещению.

Похожие новости: