Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных

Японские генетики создали «поющую» мышь

Автор: Вторник, 28 декабря 2010Нет комментариев

Исследователи из института экспериментальных биотехнологий при университете Осаки в ходе научного проекта Evolved Mouse вывели вид мышей, которые способны издавать звуки наподобие птичьего чириканья.

Такой необычный результат был достигнут случайно, т.к. изначально ученые ставили цель вывести грызунов с мутациями. Были скрещены генетически модифицированные грызуны, предрасположенные к ошибкам в репликации ДНК, т.е. к мутациям. В ходе проверки было обнаружено, что среди мышей с видоизменённым хвостом или укороченными конечностями имеется также и «певец».

Поющий грызун уже успел дать потомство, так что теперь в распоряжении исследователей целый хор из «музыкальных» грызунов. Ученые рассчитывают с их помощью изучить механизм появления человеческой речи. На данный момент подобные опыты проводятся на птицах, но мыши, будучи млекопитающими, на эволюционной лестнице стоят гораздо ближе к человеку. Они обладают похожим строением головного мозга, плюс другими общими с человеком биологическими характеристиками.

Одним из дальнейших направлений работы является исследование влияния «певцов» на обыкновенных мышей — а именно, возможность передачи новоприобретенных коммуникативных навыков. Генетиками уже было установлено, что обыкновенные мыши издают намного меньше присущих им в обычной жизни писклявых звуков, если находятся в компании своих мутировавших собратьев. Более того, мышиные трели изменяются в зависимости от ситуации. Это значит, что они служат той же цели, что и писк, то есть, выражают эмоции или сообщают о самочувствии.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .