Важнейшие изобретения 2010 года по версии «Time»
В опубликованном недавно списке важнейших разработок и изобретений 2010 года по версии журнала Time, в числе прочего, очки для парализованных людей, реактивный заплечный рюкзак и катамаран из пластиковых бутылок.
Верхнюю строчку в категории «Технологии» занял планшетный компьютер iPad. Хотя планшетные компьютеры существуют на рынке еще с 2002 года, только с появлением iPad, они завоевали сверхпопулярность.
Автомобиль на солнечных батареях занял первое место в категории «Транспорт». Энергия батарей в нем дополнена также усилиями пассажиров, крутящих педали. Их совместных усилий хватает на то, чтобы машина проехала 20 км с тремя пассажирами «на борту». Для более же длительных путешествий предлагается воспользоваться маленьким бензиновым движком.
Гленн Мартин, изобретатель из Новой Зеландии, создал необычный реактивный ранец, точь-в-точь, как в футуристических фильмах. С таким рюкзаком можно запросто подняться на высоту 2,5 км и продержаться в воздухе целых 30 минут!
В число победителей также попало и судно-катамаран, созданное из более чем 10 тысяч пластиковых бутылок. Управляемый экологом Дэвидом де Ротшильдом, который, кстати, является наследником огромной банковской империи, катамаран проплыл 17 тыс. километров: через весь Тихий океан. Проект призван привлечь общественное внимание к острой проблеме утилизации отходов.
В области медицины одним из самых важных изобретений названы очки Eyewriter, позволяющие абсолютно парализованным людям вполне успешно коммуницировать с окружающими. Очки трансформируют движения глазных яблок парализованного человека в линии на экране монитора. А придумал их парализованный художник-граффитист Tempt1.
Первый организм с искусственным геномом взял пальму первенства в номинации «Биотехнологии» – Крейг Вентер и его команда синтезировали геном бактерии Mycoplasma mycoides, поместив его в клетку Mycoplasma capricolum, являющейся родственным микроорганизмом. Причем, из последней предварительно удалили ее ДНК. Получившаяся в результате бактерия практически ничем не отличалась от «настоящей».
Завершает список «жидкая одежда»: распыляемая из пульверизатора пена, которая способна застывать на теле человека, сохраняя его форму. В будущем при помощи подобных баллончиков каждый человек сможет конструировать себе одежду самостоятельно.