Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное, Наука и технологии

Самолет на солнечных батареях

Автор: Воскресенье, 26 декабря 2010Нет комментариев

Solar Impulse, созданный под эгидой Лозаннского Федерального политехнического института и Европейского космического агентства, преодолев высоту в 975 м, находился в воздухе около часа. На следующем этапе исследователи планируют настроить самолет на проведение дневных и ночных полетов над Атлантикой. Этот проект, оцененный в 82 млн $, стал первой ступенью в новой эпохе путешествий, проводимых на экологически безвредных самолетах с подзарядкой от солнечных батарей.

Удивительно, но в этом агрегате отсутствует топливо. В роли же силовой машины, приводящей в движение винт самолета, применяются электродвигатели. Размах крыльев этого самолета превышает 80 м, что больше размаха Airbus А380 — нового пассажирского гиганта. По мощности, равной 12 лошадиным силам, он сравним с аэропланом, испытанным братьями Райт в 1903 году. Энергию от светила самолет накапливает в фотогальванических элементах (их насчитывается 12 тыс.), работающих от перезаряжаемых литиевых аккумуляторов.

Этот футуристический объект ранее уже поднимался в атмосферу на высоту 1 м над землей, и пролетел в процессе эксперимента лишь 350 м. Первый реальный полет Solar Impulse сделал с одним пилотом на борту, разогнавшись сначала до 45 км/ч, после чего двигался на скорости 23 км/ч. Посторонних наблюдателей поразила бесшумность нового аппарата. Ученые вели наблюдение за экспериментом с земли и с помощью сотни датчиков, находящихся на его борту и отслеживающих рабочие параметры систем.

Позже, когда пройдет проверка всех характеристик систем Solar Impulse, исследователи собираются создать более совершенный самолет для многодневного путешествия по земному шару, который должен будет доказать, что на сегодняшний день уже имеется реальная альтернатива технологиям такого топлива как керосин.

Бертран Пикар планирует примерно к 2013 году увеличить скорость движения Solar Impulse до 70 км/ч. Он считает, что в дальнейшем повышение мощности и летных качеств самолетов на солнечных батареях будет развиваться намного быстрее, чем в начальный период эры воздухоплавания.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .