Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии, Новость дня

Первый киборг в истории науки. Гордон: робот с мозгом крысы

Автор: Понедельник, 13 декабря 2010Нет комментариев

Ученые скрестили живой мозг и робота: движения колесной платформы управляются по беспроводной связи комком нервных клеток крысы, плавающим в питательном растворе. Невозможно поверить. Совершенная фантастика.

Ответственный за изобретение, известный британский исследователь Кевин Уорвик (Kevin Warwick) и его группа вырастили нейроны мозга крысы на массиве из 128-ми электродов, управляющих движением робота. Никакого микропроцессора. Управление осуществляется живым крысиным «недомозгом». Назвали получившееся существо Гордоном (Gordon).

В течение суток после того, как клетки были помещены в «голову» робота, между ними начали образовываться многочисленные нейронные связи. А уже через неделю исследователи отметили появление активности, очень напоминающей активность живого мозга.

По словам Уорвика, Гордон может самостоятельно обучаться. Он не получает команд извне от компьютера или человека. На данном этапе ученые пытаются разработать оптимальную технологию обучения киборга. В частности, используются химические вещества, которые блокируют или, наоборот, стимулируют то или иное направление пути нервного импульса.

Интересно, что в теории дальнейший рост нейронов ничем не ограничен, и, соответственно, в своих реакциях существо может превращаться во все более сложное.


Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .