Изобретены светящиеся подкожные имплантанты
Крошечные фотоэлементы и светодиоды, закреплённые на биосовместимой подложке, превращаются в самые настоящие световые имплантанты. Разработка принадлежит большой группе ученых из Китая, США, Кореи и Сингапура под руководством Джона Роджерса.
Электронный микрочип прекрасно чувствует себя в условиях биологического организма – да и сам организм нисколько не мучается от присутствия в себе инородного тела. Для того, чтобы прийти к таким замечательным результатам, ученые сначала наносили электронную схему на поверхность стеклянной подложки, а только затем, отделив от твердой поверхности, переносили светодиоды на гибкий и дешёвый биосовместимый полимер, позволяющий микросхеме работать даже при сильном изгибании и растяжении на величину 75%
Роджерс говорит, что секрет успеха разработки – в верности традициям. Конкурирующие научные группы сосредоточены на органических светодиодах, которые являются более современным материалом, тогда как Роджерс и сотоварищи использовала неорганические, не такие эффективные, но, что очень важно, благодаря своей изоляции, нечувствительные к воде и кислороду.
Исследователи успешно протестировали свое изобретение, «вживив» его в «палец» самой обыкновенной резиновой перчатки. Имплантант продолжал работать даже будучи погруженным в мыльную воду.