Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное, Культура, мода и шоу-бизнес

Воспитывать чайник пробовали?

Автор: Воскресенье, 7 ноября 2010Нет комментариев

В Китае процесс употребления чая — дело медленное, требующее хорошего духовного настроения и осмысленного отношения. Может оттого он и называется чайной церемонией.

Коллекционер Ван Хуафань, приехавший в Россию со своей выставкой «Тайны китайских мастеров «, заметил, что русский народ тоже очень любит чай. Однако само его употребление в Российском и Китайском государствах довольно разное. «Русское чаепитие напоминает полдник — с сахаром, печеньем или тортом. В Китае используют лишь воду и чай».

Универсальная китайская чайная церемония проходит таким образом:
Чайник сначала в течение 2-х месяцев «воспитывают» — в нем регулярно заваривают чай, но не пьют, а выливают. Когда он, наконец, становится «воспитанным», владелец начинает угощать напитком и гостей.

Заварка предварительно проверяется на качество и запах. Если на улице лето — в чайник наливают воду, затем кладут заварку, если зимнее время года — наоборот, засыпают заварку и заливают ее водой. Весной и осенью чайник до половины наполняют водой, засыпают заварку и доливают остаток воды.

«Заваривать чай можно и пять раз, в этом случае лишь увеличивается время настаивания — от одной минуты до десяти», — отметил Ван Хуафань – «время заваривания влияет на эффект, который чай оказывает на организм. Одна минута — это успокоение, три — бодрость».

Употреблять напиток также следует по правилам: сначала подготовительный, небольшой глоток, затем чуть больше, чтобы почувствовать вкус чая, ну и последний глоток — послевкусие. Так как чашка в Китае размером не больше кофейной, ее можно выпить за эти три приема.

К тому же напиток готовит только мужчина, подает же его женщина. Посуда, используемая для чаепития, разная: почетных гостей поят из самых дорогих чашек. Однако пришедшим необходимо четко следовать этикету: выпивать не больше 3-х чашек, первая считается угощением, вторая — для беседы, третья — знаменует проводы гостя, намекает, что пора и честь держать.

Для близких друзей предназначены маленькие чайник и стаканы, так как дорогим сердцу людям чай можно заваривать большое количество раз. Этим хозяин показывает, что он вас абсолютно не торопит.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .