Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Россия отправит в космос ящериц, хомяков и улиток

Автор: Среда, 3 ноября 2010Нет комментариев

В ближайшее время очередной отряд российских космонавтов отправится на околоземную орбиту. Уже началась активная подготовка перед запуском научного космического аппарата. 8 хомяков, 45 мышей, ящерицы, а также тритоны, улитки и десятки видов растений и микроорганизмов полетят на орбиту в составе экспедиции, чтобы принять участие в экспериментах.

За прошедшие полвека в космос летали многие животные. Лайка, собака-пионер, так и не вернулась обратно. Но следом за ней, Белка и Стрелка, возвратившись, стали самыми знаменитыми собаками в мире. 19 августа 2010 года исполнилось 50 лет со дня подвига четвероногих космонавтов. Корабль провел около суток в безвоздушном пространстве, обогнул планету несколько раз и благополучно вернулся на Землю.

Следующими полетели обезьяны. На этих животных можно было изучать, как долго человек способен пробыть в космосе, и что нужно сделать, чтобы пребывание это было максимально комфортным.

На этот раз ученые имеют в своем распоряжении гораздо более совершенное оборудование и исследовательские методики. Запланированные опыты будут относиться к области фундаментальной, а не только прикладной, науки. «В этих экспериментах мы планируем не только оценить физиологию отдельных систем животного в космосе, но заглянуть глубже. Понять, что происходит во время космического полета на молекулярном, клеточном, генном уровне. Раньше такие исследования были нам недоступны», — комментирует главный научный сотрудник ИМБП, доктор медицинских наук, Евгений Ильин.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .