НАСА планирует “нырнуть” в Солнце
Продолжается подготовка миссии Solar Probe+: впервые космический аппарат «погрузится» в атмосферу Солнца.
Беспрецедентный проект был утвержден NASA в 2008 году, задача же при этом стояла самая амбициозная — раскрытие некоторых интригующих тайн современной гелиофизики. Более 30 лет над идеей зонда трудились ученые из ряда космических центров и институтов США и других стран. Для того, чтобы послать космический зонд к Солнцу, необходимо было решить ряд технических задач.
А в прошлом году NASA объявило о конкурсе: какие научные инструменты необходимо установить на зонде? Ученые со всей планеты присылали свои точки зрения на этот счет, в итоге из 13 вариантов были окончательно отобраны:
1. телескоп для трехмерной съемки солнечной атмосферы
2. инструмент для улавливания и подсчета частиц
3. прибор для непосредственных замеров электромагнитных полей Солнца, а также замеров радиочастотных возмущений и других, сотрясающих солнечную плазму, событий.
4. инструмент ISIS (Integrated Science Investigation of Sun) для осуществления мониторинга частиц солнечного ветра.
Все эти приборы на борту Solar Probe+, по словам ученых, должны разрешить первостепенные проблемы физики Солнца. К примеру, объяснить необычно высокую температуру солнечной короны, увеличивающуюся по мере удаления от поверхности: внешние слои солнечной атмосферы раскалены до миллионов градусов. Другой загадкой Солнца является стремительное ускорение частиц солнечного ветра. Влияние выбрасываемых солнцем заряженных частиц ощущается по всей Солнечной системе, а вблизи от поверхности звезды, как ни странно, никаких постоянных потоков этого ветра нет. Для того, чтобы выяснить, что именно разгоняет частицы, Solar Probe+ войдет во внешние слои солнечной короны.
Молодцы что создали такой сайт. Интересно читать.