Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное, Наука и технологии

Микробы положат асфальт

Автор: Среда, 10 ноября 20101 комментарий

Асфальт, если он правильно сделан и уложен, конечно же, выступает как твердая и надежная защита наших дорог. Только вот по поводу его экологической чистоты и экономической целесообразности сейчас возникают различные спорные мнения.

В связи с этим немецкие ученые предложили в скором времени замену асфальту. Дороги же они хотят создавать из песка и специального вида бактерий, намертво скрепляющих близлежащие песчинки.

Важной составляющей асфальта является продукт нефтяного происхождения — битум, достаточно дорогой и очень токсичный. Учитывая, что нефть — стратегическое вещество каждой страны, создание дорог повышает зависимость государств от тех, кто занимается ее поставками.

Например, на строительство одного км асфальтированного покрытия нужно 320 баррелей нефти, а на строительство 87 тыс. км дорожной сети (Южной Корея) необходимо будет примерно 28 млн баррелей. Это в 3 раза больше, чем попало в воду в момент аварии в Мексиканском Заливе. Получается, что дело не только в высокой стоимости такого стройматериала, но и в плохом его влиянии на окружающую среду.

На фоне таких событий в настоящее время образовалась кампания, выступающая против создания дорог из асфальта. Учеными Томасом Кошбау и Эндрю Вецлером (Германия) было предложено использовать вместо битума микроорганизмы Bacillus pasteuri и песок. Такие микроорганизмы, попав в мокрый песок, при наличии кальция (мела либо известняка) «принуждают» этот элемент полностью распределиться в пространстве между песчинками и образовать твердую песчано-кальциевую смесь — замечательную замену асфальту.

Важно еще и то, что подобный вид покрытия естественен по максимуму, то есть совсем безвреден для внешнего мира. Стоимость его тоже мала, если сравнивать с асфальтом.

Данный проект немецких ученых стал лауреатом конкурса Iida Awards 2010, проводимого властями в городе Инчхон (Южная Корея) при поддержке сайта «designboom.com».

Похожие новости:

1 комментарий »

  • Zebra пишет:

    я сначала прочитала как «микробы положат на асфальт» ))

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .