Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Рекорды и чудачества

Как смайлики влияют на людей

Автор: Пятница, 26 ноября 2010Нет комментариев

Год назад обычная компания по энергосбыту в городе Сан Маркос (штат Калифорния) попробовала заняться рассылкой счетов с количеством использованной электроэнергии, добавив туда же усредненные районные цифры. Акция проводилась с целью снижения потребления электроэнергии в экологических целях.

Такой подход сработал, правда, только наполовину. В семьях, где использование электричества находилось на уровне, превышающем средние показатели, жечь его стали намного меньше. А вот в семьях, где предыдущие показатели оказались меньше среднестатистических, счетчик вдруг закрутился быстрее.

Психологи называют это эффектом бумеранга. Ведь не зря в народе говорят «не хвали, а то гордыня взыграет». Социально ответственные люди запросто могут измениться в худшую сторону, получив информацию о наличии определенного «зазора».

Чтобы нивелировать такой эффект, психологи решили добавить в рассылаемые письма смайлики. Транжирам предназначались письма с грустными рожицами, в итоге потребление электричества стало еще меньше, чем в первом случае. Потребителям-экономистам разнесли письма с веселыми рожицами. В этот раз подъема в использовании энергоресурсов не произошло. Смайлик выступил сигнализатором того, что наличие «зазора» в потреблении как раз выступает мерой заботы об окружающей среде.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .