Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Изобретено жидкое стекло

Автор: Вторник, 30 ноября 2010Нет комментариев

Группа турецких изобретателей и немецкая компания Nanopool изобрели жидкое стекло, наносимое из распылителя.

Стекло, толщиной всего в 100 нанометров, прекрасно гнется, принимая любую форму, но при этом пропускает воздух. Покрытие отталкивает воду, грязь и бактерии, защищает от высокой температуры, кислот и ультрафиолета; нетоксично и безопасно для окружающей среды.

Возможно, это один из важнейших нанотехнологических продуктов последних лет. В скором времени распыляемое стекло, по цене всего $8 за баллончик, можно будет приобрести в хозяйственных магазинах. Что касается супермаркетов, то скорее всего, многие из них не захотят реализовывать его, и вот почему:

Немецкие пищевые корпорации, проведя испытания спрея, обнаружили, что с его помощью гораздо проще поддерживать чистоту стерильных поверхностей. А ведь раньше их приходилось очищать с помощью сильнодействующих средств. Ланкаширская клиника использует распыляемое стекло для оборудования, медицинских имплантатов, швов, перевязок и катетеров. Британская ассоциация по защите военных могил намеревается использовать его для сохранения каменных монументов и надгробий: испытания показали, что спрей защищает от граффити и непогоды.

Покрытие из жидкого стекла отлично пропускает воздух, что делает его пригодным для защиты растений и семян, например, опрысканные виноградные лозы более устойчивы к грибковым болезням. Деревья, покрытые спреем, не страдают от атак термитов. Жидкое стекло невозможно разглядеть невооруженным глазом, что позволит применять его для покрытия одежды, защищая ее от загрязнений.

Изобретатели заявляют: в скором времени жидкое стекло начнут использовать повсеместно. Ведь оно служит защитой от грязи, воды, ультрафиолетового излучения, жары и микробов.

Похожие новости: