Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии, Рекорды и чудачества

Воскрешение прапрабабушки ноутбука

Автор: Среда, 20 октября 2010Нет комментариев

Как сообщает BBC News, ученый из Британии — Джон Грэхем-Камминг собрался заняться воссозданием аналитической машины Бэббиджа.

Эта машина, выдуманная в 20 веке английским математиком Ч. Бэббиджем, выступает прототипом настоящих ЭВМ. Однако Беббидж не полностью построил это устройство.

Для доведения этого проекта до конца Грэхем-Камминг планирует собрать 500 тыс. фунтов. Метод сбора средств, придуманный им, довольно необычный: 6 октября на сайте сервиса «PledgeBank» ученый оставил заявку с предложенным проектом. В ней Грэхем-Камминг пообещал закончить проект, если под ним поставят подписи около 50 тыс. человек. При условии, что каждый подписавшийся пожертвует на воссоздание машины Бэббиджа не меньше 10 фунтов.

На тот момент, когда заметка была написана, под предложением оставили подписи 1695 человек. К тому же отдельные личности пожелали внести по 50, 100, а некоторые даже 1000 $. К 31 января сбор этих подписей должен завершиться. И если разработчики все-таки достроят машину, они передадут ее в один из британских музеев.

Проект прототипа современных ЭВМ Бэббидж разработал в 1837 г. Он надеялся построить рабочий вариант машины из железа и меди, и работать она должна была на пару. Но ученый не нашел средств на финансирование проекта, и последний так и остался в теории.

Младший сын Беббиджа, Генри, пытался продолжить разработку аналитической машины. Его вариант прототипа сегодняшних ЭВМ размещен на территории Музея науки в Британии.

Похожие новости: