Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Интересное

В Эдинбурге установят памятник медведю — борцу с Гитлером

Автор: Воскресенье, 17 октября 2010Нет комментариев

В столице Шотландии поставят памятник бурому медведю, помогавшему польским солдатам во время боевых действий Второй мировой. Животное участвовало в сражениях вместе с солдатами одной из рот польского корпуса, воевавшего за союзников.

Воевавший на стороне антигитлеровской коалиции медведь вошел в историю под именем рядового Войтека. Еще медвежонком он был подобран недалеко он города Хамадан иранским мальчишкой. В это же время, переправляемые «по персидскому коридору» на Ближний Восток из СССР, там останавливались польские дивизии из армии Андерса. Проданный за пару банок тушенки, мишка попал в армию. Особенно отличился рядовой Войтек во время битвы под Монте-Кассино, в 1944 году. Отважный медведь, рискуя жизнью, помогал польским солдатам доставлять боеприпасы артиллеристам.
С 1947 и до конца своих дней года он жил в зоопарке Эдинбурга.

Скульптор Алан Херриот, автор памятника, уже закончил работу над макетом монумента. Памятник изображает не только медведя, но и солдата Петра Прендиса, его боевого товарища, ухаживавшего за животным. Монумент, таким образом, призван, помимо медведя, увековечить вклад поляков в победу над фашизмом.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .