Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Собаки, как и люди, делятся на оптимистов и пессимистов

Автор: Вторник, 12 октября 2010Нет комментариев

Британские ученые экспериментально доказали, что в неоднозначных ситуациях собаки ведут себя в зависимости от своего мироощущения. Это исследование было финансировано Королевским обществом защиты животных от жестокого обращения. Работа велась с 24 бездомными собаками, взятыми из приютов.

Первый эксперимент был поставлен для того, чтобы определить, как поведут себя животные, оставшись в одиночестве. Собак запускали в комнату, где экспериментатор проводил с ними 20 минут; на следующий день это время резко сокращалось, и экспериментатор вскоре на пять минут выходил из комнаты. Действия подопытных животных записывались на видео, и по результатам просмотра записей каждой был присвоен числовой показатель, отражающий степень ее беспокойства.

В следующем испытании определялось «настроение», влияющее на собачий выбор. Подопытных приучили к тому, что в миске, находившейся в одной части комнаты, всегда бывает еда, а миска на противоположной стороне всегда остаётся пустой. Затем учёные проводили следующий эксперимент: ставили миску с едой в одно из трёх средних положений и наблюдали за тем, как быстро собаки будут подходить к ней. По результатам можно было разделить животных на «оптимистов» (подбегающих к чашке в надежде получить еду), и действующих медленнее «пессимистов».

Оказалось, животные, которые в первом тесте проявляли беспокойство, были настроены пессимистически. «Многие считают, что собаки, оставаясь одни, злятся на ушедшего хозяина и мстят ему, отыгрываясь, к примеру, на его тапочках, — говорит участница исследования Эмили Блэквелл. — Люди привыкают к этому и не видят здесь ничего странного. Однако такое поведение может свидетельствовать и о том, что собака чувствует себя плохо, что ей нужна помощь»

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .