Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии, Новость дня

Шнобель-2010: наука бывает несерьезной

Автор: Среда, 6 октября 2010Нет комментариев

Шнобелевская премия почти так же известна, как Нобелевская. И почти так же почётна. Она присуждается тоже за выдающиеся научные достижения. Просто Шнобелевская премия вызывает недоверчивую улыбку: что, ученые действительно этим занимаются в своих лабораториях? Не сомневайтесь, такие исследования и правда проводятся.

Шнобелевские премии, в количестве 10 штук, вручаются ежегодно на несколько дней раньше Нобелевских. Лауреаты премии отбираются из 5 тысяч номинантов. Учредителями премии являются Марк Абрахамс и шуточный научный журнал «Анналы невероятных исследований».

Вечером 30 сентября в Гарвардском университете (США) Шнобелевские премии вручили в 20-й раз. Церемония вручения началась оперой о жизни бактерии, живущей на переднем зубе женщины. Затем лауреаты, вымыв руки жидким мылом, смогли получить свои премии.

Триумфаторами стали японские учёные, которым принесла премию слизистая плесень. Замечательный слизевик помог спроектировать самый лучший вариант транспортного сообщения. Разложив кусочки пищи так, как расположены железнодорожные узлы в Токио, учёные поместили в центр грибок. Через сутки слизевик «нарисовал» на карте самую эффективную схему.

Профессор (британский!) из города Киль получил премию за научное доказательство того, что боль уменьшается, если произносить бранные слова. Открытие было сделано в тот момент, когда профессор случайно ударил себе по руке молотком. Затем проводились эксперименты на добровольцах. Например, дольше держать руку в ледяной воде смогли те испытуемые, которые ругались вслух.

В области инженерии премия была присуждена также британским учёным за усовершенствование способа сбора китовых соплей, используя радиоуправляемую модель вертолёта. Надеемся, что теперь на рынке наконец-то закончится дефицит этого ценного продукта.

Награду также вручили физикам из новозеландского Университета Отаго, сделавшим удивительное открытие, что на льдистых дорожках меньше шансов упасть, если надеть носки не на ноги, а на ботинки.

В области медицины было отмечено очень ценное открытие голландских учёных: оказывается, симптомы астмы можно снять, если покататься на американских горках. Что ж, ингаляторы теперь, пожалуй, станут пережитком прошлого.

Шнобелевскую премию в области здравоохранения получило доказательство ценнейшего наблюдения, что микробы очень любят бородатых учёных, предоставленное исследователями из Форт-Детрика (США). Мытьё бороды не защищает от опасности заразиться. Интересно, что это открытие было сделано в результате дорогостоящих исследований с использованием гвинейских свиней, цыплят и бородатых манекенов.

Химики из Гавайского и Техасского университетов и компания BP (аплодисменты!!!) были заслуженно награждены за то, что опровергли миф о невозможности смешать нефть и воду.

Руководители AIG, Goldman Sachs, Lehman Brothers, Magnetar, Merrill Lynch и Bear Stearns, рухнувших во время мирового кризиса, получили премию в области экономики за разработку невероятных способов инвестиций.

Во время вручения Шнобелевской премии в лауреатов традиционно запускали бумажные самолётики. Периодически на сцену выбегала восьмилетняя девочка и кричала : «Мне скучно! Хватит уже!». Призы — чашки Петри — вручались обладателями настоящих Нобелевских премий.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .