Как рыбы друг другу на ушко шептали
Исследователи из Новой Зеландии считают, что сленг, которым рыбы пользуются для общения между собой, довольно эксклюзивен и совмещает в себе ворчание, рычание, щебет и шипение.
Там внизу, под водой, на самом деле очень шумно: «мокрый» мир наполнен рыбьими голосами, они постоянно ведут друг с другом какие-то разговоры, предупреждают о грозящей опасности окружающих, передают разные указания, их общение подобно человеческому, только людям язык рыб пока не совсем понятен.
Как рассказывает Шахриман Хазали — ученый из университета в Окленде: «Хищники легко могут отыскать себе добычу, подслушивая истории более мелких рыб. Абсолютно все морские особи имеют осязательные органы, только вот издавать звуки присуще не каждой, и связано это со строением плавательного пузыря. Те звуки, которые мы услышали, на 99% исходили от рыб, и сейчас уже пора разобраться: о чем же они все-таки говорят».
Хазали провел такой эксперимент: он запустил рыбок в лабораторные аквариумы, где они адаптировались некоторое время. После чего, используя подводный микрофон и приспособления для считывания двигательной активности, начал записывать происходящее.
В итоге выявилось, что самые шумные и разговорчивые — это морские петухи, треска же, напротив, молчунья, хотя во время нереста и она голосисто «кричит». Бычеглазые окуни трещат, издаваемые ими звуки похожи на «морзянку». Речные раки — тихони, и при появлении водолазов от них не слышно никаких хлопков. А золотые рыбки, хоть и особо чуткие, но полностью молчаливые. Верно у старика из сказки «О золотой рыбке» был особый слух, ведь он смог разобрать слова, произнесенные ему рыбкой.
На основании проведенного эксперимента Хазали предположил, что рыбы издают звуки в большей степени во время откладывания икры и именно друг для друга, чтобы быть одновременно готовыми к этому процессу. А так, в остальное время, они — молчаливые существа.
Нет, твой голос не хорош! — Слишком тихо ты поёшь!