Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии

Как рыбы друг другу на ушко шептали

Автор: Пятница, 8 октября 20101 комментарий

Исследователи из Новой Зеландии считают, что сленг, которым рыбы пользуются для общения между собой, довольно эксклюзивен и совмещает в себе ворчание, рычание, щебет и шипение.

Там внизу, под водой, на самом деле очень шумно: «мокрый» мир наполнен рыбьими голосами, они постоянно ведут друг с другом какие-то разговоры, предупреждают о грозящей опасности окружающих, передают разные указания, их общение подобно человеческому, только людям язык рыб пока не совсем понятен.

Как рассказывает Шахриман Хазали — ученый из университета в Окленде: «Хищники легко могут отыскать себе добычу, подслушивая истории более мелких рыб. Абсолютно все морские особи имеют осязательные органы, только вот издавать звуки присуще не каждой, и связано это со строением плавательного пузыря. Те звуки, которые мы услышали, на 99% исходили от рыб, и сейчас уже пора разобраться: о чем же они все-таки говорят».

Хазали провел такой эксперимент: он запустил рыбок в лабораторные аквариумы, где они адаптировались некоторое время. После чего, используя подводный микрофон и приспособления для считывания двигательной активности, начал записывать происходящее.

В итоге выявилось, что самые шумные и разговорчивые — это морские петухи, треска же, напротив, молчунья, хотя во время нереста и она голосисто «кричит». Бычеглазые окуни трещат, издаваемые ими звуки похожи на «морзянку». Речные раки — тихони, и при появлении водолазов от них не слышно никаких хлопков. А золотые рыбки, хоть и особо чуткие, но полностью молчаливые. Верно у старика из сказки «О золотой рыбке» был особый слух, ведь он смог разобрать слова, произнесенные ему рыбкой.

На основании проведенного эксперимента Хазали предположил, что рыбы издают звуки в большей степени во время откладывания икры и именно друг для друга, чтобы быть одновременно готовыми к этому процессу. А так, в остальное время, они — молчаливые существа.

Похожие новости:

1 комментарий »

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .