Искусственный интеллект добрался и до автомобилей
Из сообщения Себастьяна Труна, разработавшего программное обеспечение для проекта с машинами-роботами, стало известно, что семь авто с искусственным интеллектом прошли испытания, проделав общий путь длиной в 224 тыс. км. 1600 км они «осилили» самостоятельно, без помощи человеческого управления. В ходе тестирования серьезных происшествий не произошло, исключая одно, когда машину-робот, стоявшую на светофоре, сзади стукнула другая машина.
Прототипы машин с искусственным интеллектом «Google», созданные на основе ранее изобретенных «Приусов», снабжены особыми камерами, системами GPS и лазерными радарами, помогающими электронике авто определяться на местности. К тому же, машина может самостоятельно поддерживать связь с серверами «Google», скачивая данные об интересующей ее дороге и всех находящихся на ней знаках и других пешеходных приспособлениях. Специалисты «Google» отметили, что в процессе испытаний в каждой машине-роботе был человек, который в затрудненной ситуации смог бы помочь в управлении.
Подобные системы-роботы были созданы компанией «Google» вместе со специалистами, чьи команды получали финальные места в гонках авто-роботов, проводимых Агентством передовых оборонных исследовательских программ Пентагона. В этом же проекте «Google » участвовали: капитан команды CMU Крис Урмсон, взявший 1-е место на соревнованиях в 2007 г., создатель ПО Майк Монтемерло (Стэнфорд), финалист гонок DARPA Grand Challenge в 2005 г. и Энтони Левандовски — первый построивший автономный мотоцикл-робот и приспособивший детище Toyota Prius курьером доставки пиццы без помощи человека.
О дальнейших перспективных разработках «Google» пока умалчивает.