Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Наука и технологии, Рекорды и чудачества

Чем мы любим — мозгом или сердцем?

Автор: Пятница, 22 октября 2010Нет комментариев

Из сообщений «Компьюлента» стало известно, что в США профессором Стефани Ортиге из Сиракьюзского университета был проведен метаанализ, который показал, что влюблённость способствует не только возникновению эйфории, подобно действию кокаина, но и прекрасно отражается на «интеллектуальных» областях мозга.

Ученые считают, что для ощущения влюбленности нужно лишь меньше пятой доли секунды. Так как в это время сразу двенадцать областей мозга совершают выброс окситоцина, дофамина, адреналина и вазопрессина, воздействие которых и приводит к подобному чувству.

Выходит, что любовь исходит от мозга, а не от сердца? «Пока на это сложно ответить», — высказывается Ортиге. — Хотя сердце тоже выполняет определенную роль, ибо любовь базируется не только на фоне процессов от мозга к сердцу, но и от сердца к мозгу. Я же, в свою очередь, отдала бы предпочтение мозгу. Ведь порой нам кажется, что ощущаешь сердцем, но реально чувства активизируются определёнными частями мозга».

Любовь бывает разной, поэтому и участки мозга, отвечающие за чувства, тоже разные. Безусловно, любовь матери к ребенку и наоборот вызывается больше средним мозгом. Страстная же любовь связана с зоной, отвечающей за вознаграждение, ассоциативно-когнитивной областью (в связи с ней мы по-разному воспринимаем окружающий мир и элементы собственного тела).

Проведенные эксперименты важны для неврологии и исследований в сфере психического состояния человека, так как отсутствие любви может привести к эмоциональному стрессу и различным формам депрессии.

Похожие новости: