Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » В мире животных

Орангутаны учатся не по дням, а по часам!

Автор: Понедельник, 20 сентября 2010Нет комментариев

Опыт, проведенный с орангутанами в Лейпцигском зоопарке, в очередной раз показал достоверность высказывания «Нужда — мать изобретательности». Эксперимент провели исследователи из института эволюционной антропологии М. Планка.

На сообразительность проверяли пять самок орангутанов в возрасте от 7 до 32 лет. Напротив них поставили высокую тонкую прозрачную трубку, на 1/4 заполненную водой. Её невозможно было перевернуть, однако животным очень хотелось, так как внутри в воде находились вкусные орехи.
Недалеко от трубки стояла ёмкость, содержащая воду для питья орангутанам. Обезьяны вскоре додумались, что, набирая воду в рот из чаши и выплёвывая её внутрь трубки, они спокойно могут повысить ее уровень и дотянуться до орехов, оказавшихся в результате сверху, где они становились легко доступными.

В первый раз животные 9 минут раздумывали, пока не догадались, как добраться до лакомства, но уже к 10-му испытанию время на раздумья уменьшилось до 30 секунд.
На фоне этого исследователи вспомнили басню Эзопа про «Ворону и кувшин», где птица не могла достать воду со дна кувшина, однако напилась, набросав в него камни и увеличив таким образом уровень воды. «Нужно еще понаблюдать, — смеется Наташа Мендес, один из экспериментаторов, — вороны так же ведут себя в естественных условиях, как в той басне, или нет?».

Орангутанги, шимпанзе, гориллы достаточно умны не только в неволе, но и в природе. Может быть, после такой истории пора распространить на этих сообразительных животных определенные права человека?

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .