Тихо, тихо ползи
Как сообщает телерадиокорпорация BBC, «в Великобритании будет проведен массовый эксперимент, подтверждающий способность улиток к возвращению домой».
Наблюдая за живой природой, 69-летняя Рут Брукс пришла к научному открытию. Она обнаружила у садовых улиток способность к нахождению дороги домой, присущую до этого лишь высшим животным и когда-то прекрасно использующуюся людьми для голубиной почты.
Учитывая то, что моллюски приносили огромный ущерб ее саду,съедая листья салата, бобов и петуний, она не уничтожала их, а уносила на ближайшее пустое место. «Это был самый гуманный способ избавления от них, так как уничтожать улиток при помощи химикатов либо соли я просто не могла» — сообщила Рут.
Но они постоянно возвращались обратно. Британке стало интересно: есть ли теоретически научное объяснение такому эмпирически обусловленному явлению. Она связалась с доктором Дэйвом Ходжсоном, биологом из Экстерского университета, с которым они совместно провели несколько экспериментов, подтвердивших замеченные Рут явления: улитки в любом случае определяют обратный путь, если они удалены не более чем на 10 м.
Эта новость достаточно сильно удивила ученых, так как согласно их классическим понятиям — нервная система улиток устроена очень примитивно, чтобы они обладали таким умением как нахождение пути домой» — высказался Ходжсон.
Для подтверждения этого открытия и научного доказательства «почтовых» способностей улиток сообщество ученых попросило британцев провести эксперимент национального уровня под названием «Обмен улитками». Участники этого мероприятия будут искать улиток в личных садах, усаживать их в контейнер и разукрашивать панцири разноцветным лаком для ногтей, обязательно предупредив соседей относительно цвета этого лака. Потом они обменяются контейнерами с улитками и будут ждать возвращения «своих» домой.
Майкл Мартин, руководитель этого проекта, отзывается, что подобный эксперимент — замечательный способ занять летом детей и, естественно, помочь науке разобраться с этим явлением.