Американский сурок оказался в тюрьме за неверный прогноз
Новость дня »
Вт, 23/02/16 – 15:10 | Нет комментариев

«Арест» четырехлапого преступника произвели 6 февраля. Сурка обвиняют в том, что 2 февраля он солгал.

В мире животных

Культура, мода и шоу-бизнес

Наука и технологии

Новости со всего света

Рекорды и чудачества

Главная » Культура, мода и шоу-бизнес

Самая гуманная тюрьма

норвежская тюрьмаХальден Фенгсель находится в дремучем норвежском лесу. В комнатах — телевизоры-панели, холодильники. Здесь есть дорожки для бега, студия звукозаписи, коттедж для визитов родственников. Комплекс пользуется хорошей репутацией. Хальден Фенгсель — самая новая и гуманная норвежская тюрьма.

В середине 90-х Норвегия превратилась в страну «тюремного туризма» — приезжие из Восточной Европы старались совершить мелкое правонарушение, чтобы отдохнуть немного за счёт норвежской казны — ведь здесь тратят на заключённого в день 150$. Однажды норвежцы это поняли, и теперь иностранцев не сажают в тюрьму, а высылают на Родину. А для своих заключённых стараются обеспечить самые лучшие условия, чтобы легче реинтегрировать их в общество. Так, в Хальден Фенгсель не только комфорт, но и окна без решёток, а надзиратели не носят оружия и обедают вместе с заключёнными. Статистика подтверждает эффективность такой модели наказания: здесь только 20% заключённых возвращаются в тюрьму в первые 2 года после освобождения, тогда как в США и Великобритании — 50-60%.

Ну, а иностранцы теперь могут только напевать: «Эх, Хальденский централ, ветер северный, комфорта и уюта здесь немерено…»
И постараться найти недорогой дом отдыха поближе к дому.

Похожие новости:

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .