Коты на страже Эрмитажа
Тихой полночью в темном зале спят портреты. Вдруг — тихий писк, топ-топ-топ-топ-топ… Не пугайтесь. Это не привидение. Это кошки Эрмитажа выполняют свои служебные обязанности.
Кошки появились в Зимнем дворце во времена Петра I, первым был кот, лично привезённый императором из Голландии. Позже императрица Елизавета Петровна приказала доставить ко двору из Казани самых лучших котов, «удобных к ловле мышей», а Екатерина II официально назначила их охранниками картинных галерей. С тех пор в Эрмитаже служат 50 кошек. Которые, как говорится, пользуются уважением коллектива.
В прошлую субботу, 27 марта, в Эрмитаже традиционно праздновали День Мартовского Кота — профессиональный праздник кошек, живущих в музее. В этот день гости смогли познакомиться с эрмитажными котами, посетить выставки произведений художников, вдохновлённых образом кота, и поучаствовать в акции «Кото-кто-то» — нарисовать фантастического кота, летающего или скачущего.
Что подавали на стол в этот день виновникам торжества, на сайте Эрмитажа почему-то не сообщается…
В отличие от кота Матроскина, личность каждого из пушистых сотрудников Эрмитажа подтверждают не только усы, лапы и хвост, но и настоящий паспорт с фотографией. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский считает котов очень важной частью эрмитажной жизни, ведь они защищают от мышей бесценные экспонаты.
Похожие новости:
- Туристы признали Эрмитаж самым лучшим в мире музеем
- В Арабских Эмиратах построят второй Лувр
- Российский музей Гарри Поттера должен открыться в октябре
- Главными экспонатами музея в Кинешме будут самый большой и самый маленький валенки в России
- Музей Кена Хема представляет библейскую версию сотворения мира за шесть дней
А еще там раздавали благородных эрмитажных котят.